0

В Иванковском районе обеспокоены планами строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива менее чем в 50 км от сел, где проживают люди. Об этом жители сел Приборск и Дитятки заявили на общественных слушаниях в марте 2017 г. и декабре 2016 г., в которых принимали участие представители Ассоциации зеленых Украины.

В Приборске, в первую очередь, обеспокоены тем, что население не имеет актуальной информации о том, что за объект планируют строить по соседству с их селом и тем более о том, почему отработавшее ядерное топливо со всей Украины решено свозить именно на Киевщину.

«Мы не знаем практически ничего об этом строительстве. А ведь речь идет о том, что в это хранилище будут свозить сотни тонн радиоактивного топлива с АЭС. Мы же не имеем никакой возможности узнать насколько это безопасно. Я надеюсь, если к этой проблеме подключаться общественные организации нам удастся добиться, чтобы нас услышали», — комментирует ситуацию сельский голова Приборска Мария Бесчастная.

Жители села Дитятки, которое располагается еще ближе к месту строительства ЦХОЯТ высказались категорически против строительства такого строительства ЦХОЯТ. По их словам, за прошедшие 30 лет с момента катастрофы на ЧАЭС Зона отчуждения и прилегающие к ней территории только начали понемногу отходить от последствий той ужасной аварии. Теперь же, здесь хотят разместить новый радиационно-опасный объект. И в добавок к тысячам тонн радиоактивных материалов, и без того засоряющих Зону, в нее будут систематически свозить новые опасные отходы.

Жители Иванковщины напоминают, что еще в 2008 г. было собрано более 14 тыс. подписей против строительства ЦХОЯТ в Киевской области. Сейчас же в связи с началом подготовительных работ на площадке ЦХОЯТ эта проблема вновь стала актуальной. И просто игнорировать мнение граждан Украины – недопустимо.

Оставить комментарий