0

Результаты парламентских выборов в Нидерландах, прошедших в минувшую среду 15 марта, вызвали многоголосый вздох облегчения в европейских столицах. Голландская Партия свободы сумела занять лишь второе место, пропустив вперед либералов действующего премьер-министра Марка Рютте, пишет «Новое время«.

В адрес политика, сохранившего свой пост, посыпались радостные поздравления со всей Европы: он сумел предотвратить приход к власти неполиткорректных исламофобов, настроенных на дезинтеграцию Евросоюза.

Несмотря на тактический успех либералов на состоявшихся выборах, в стратегическом отношении традиционные голландские партии переживают тяжелейший кризис. А основными выгодоприобретателями этой ситуации стали популисты. Но не правые, как все опасались, а левые.

Главной сенсацией на выборах стал оглушительный успех сравнительно новой партии «Левозеленых», которую возглавляет 30-летний Джессе Клавер, которого часто сравнивают с канадским премьер-министром Джастином Трюдо. Представительство «левозеленых» выросло с 4 до 14 мест. Программа этой партии почти социалистическая, во многом напоминает предложения американского сенатора от Вермонта Берни Сандерса, боровшегося за пост президента США в 2016 году. Клавер – проевропейский, выступает за прием беженцев, против изменения климата, за мир и сотрудничество со всеми.

В парламенте усилились позиции прогрессивных либералов, еще одной «зеленой» партии, делающей упор на защите прав животных, «подросли» социальные либералы, защитники прав этнических меньшинств и пенсионеров. В общей сложности разномастные левые популисты получили почти половину мест в парламенте. Учитывая то, что победители – либералы премьера Рютте – правые, слепить работающую коалицию им и сейчас будет непросто.

Оставить комментарий