Завершившаяся во вторник под Бонном международная неформальная конференция по охране окружающей среды активизировала усилия в данной сфере после минимального консенсуса, достигнутого на декабрьском саммите в Копенгагене. В “Петерсбергском диалоге по климату”, который начался 2 мая и проводился совместно Германией и Мексикой, принимали участие министры экологии и эксперты из 45 стран, в том числе из РФ, США и КНР, которым удалось согласовать определенные позиции в преддверии климатического саммита в мексиканском Канкуне. Никакие обязывающие стороны решения принимать на форуме не предполагалось.
Участники переговоров обсудили, что могут сделать богатые страны в индивидуальном порядке для ограничения эмиссии парниковых газов, а бедные – для борьбы с такими последствиями изменения климата, как засухи, наводнения и ураганы.
Эта встреча “сломала лед”, образовавшийся после Копенгагена, и “является вкладом в то, чтобы сделать успех снова возможным”, указал министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Норберт Реттген. Он отметил, в частности, достигнутый прогресс в согласовании мер по спасению лесов планеты и в сфере передачи технологий по защите климата из богатых стран бедным.
“Петерсбергский диалог”, считает исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Бур, продемонстрировал “очень сильное желание” его участников “оживить переговорный процесс”. По его мнению, в этом году в Канкуне все же вряд ли удастся принять всеобъемлющее международное соглашение, однако по его отдельным частям к этому времени может быть найдено согласие.
Off