0

Когда мы говорим: экологические проблемы мировой энергетики, то, прежде всего, имеется ввиду два основных вопроса. Первой проблемой является постоянное увеличение вредоносных выбросов в атмосферу и связанное с ними производство, потребление основных энергоресурсов, которыми являются нефть, уголь и газ. И вторая это проблема атомной энергетики и радиационные выбросы, связанные с её использованием. Еще одной головной болью для экологов становится нерациональное использование гидроэнергетики.

В предыдущей статье затрагивалась тема Киотского протокола. Сегодня мы подробнее рассмотрим данный вопрос, и как он затрагивает деятельность стран СНГ.

Все мировое сообщество встревожено проблемой глобального изменения климата, специалисты склоняются к мнению, что основной причиной такого события, является парниковые газы. И несмотря на меры, которые принимаются правительствами стран, сократить общее количество загрязнений в атмосферу не удается. Более половины выбросов в атмосферу вредоносных веществ, в частности двуокиси углерода, приходится на энергетический комплекс. А в 2010 году размер выбросов увеличится на 50% по сравнению с 1990. Страны входящие в Организацию сотрудничества и развития (ОЭСР) вырабатывают около 42% общемировых выбросов на страны СНГ приходится около 13%, при этом ожидается, что к 2010 году по странам СНГ эта доля уменьшится до 9%.

На международном саммите ООН в городе Киото, который находится в Японии 1997 году был подписан и принят Протокол к Конвенции ООН по вопросам глобальных изменений климата. Данный договор предусматривает ряд договоренностей о минимизации выбросов вредных выбросов в атмосферу. С 2008 по 2012 года страны, подписавшие данный договор, взяли на себя обязательства по проведению мероприятий направленных на сокращение выбросов по сравнению с 1990 годом. Когда Россия подписала данный договор, документ был ратифицирован и из минимального количества 55 стран, необходимого для ратификации, и на которых приходилось 55% выбросов, сейчас ратифицировано 181 государство. Общая доля составляет 61%. Существуют международные органы, которые координируют работы комитетов и реализацию Киотского протокола.

Для каждой стороны, подписавшей свое участие в Киотском протоколе, определено количественные показатели выбросов парниковых газов, основные обязательства взяли на себя главные индустриальные страны, такие как ЕС, США, Япония и Канада. России и Украине значительно повезло в первый период действия протокола, с 2008 по 2012 они могут сохранить свои среднегодовые выбросы.

Но не все так гладко, главные загрязнители атмосферы парниковыми газами США, Австралия, Китай и Индия отказались от подписания документа. В сумме на их долю припадает 25-30% всех выбросов в атмосферу. Хотя США и согласились вначале, в последствии они отозвали свою подпись мотивирую это тем, что материальные затраты могут подорвать конкурентоспособность со стороны быстро растущих Китая и Индии, в свою очередь Китай и Индия готовы вступить в данный протокол только после США.

Неоднозначная ситуация и с перспективами использования атомной энергетики. АЭС это высокоэффективный способ и едва ли не единственный, не связанный с выбросами двуокиси углерода и других парниковых газов. А значит: развитие атомной энергетики никак не конфликтует с Киотским протоколом, но с другой стороны общественные движения всех стран и зеленые всей планеты выступают против атомной энергетике. А сценарии развития мировой энергетики они видят в безъядерных программах, либо отдают атомной энергетике не лидирующую роль.

ecologylife.ru